ツイステ3周年をお祝い
本日3/18はツイステ3周年記念日!
まだ7章の完結まで時間を要しそうですが…
もはや想像の範囲内!
ほとんどのフレンドの最終ログイン日が1年以上前を示す中、
相変わらず今日も元気にログインしている私。
今年もケーキで記念日をお祝いします。
専門知識のないド素人が試行錯誤する様子を書き留めた記事です。
材料
- オレオ
- クリームチーズ
- ホイップ(生クリームでも)
- バター
なお、ここではオレオは1箱しか写っていませんが、
2箱あったほうがおいしそうに作れます!
途中で急いでノアールを買い足しました…
オレオケーキの作り方
「オレオケーキ」とは、その名の通りお菓子のオレオを材料に使ったケーキ。
ただ、「オレオを使用する」以外に特に決まりなどは存在していない様で、
焼いたもの、冷やし固めたもの…など、いろいろなスタイルが存在しました。
↑昔、チーズケーキファクトリーで食べたオレオケーキ。
今回は、焼かずに作れて美味しそうな、
以下のレシピを参考に作りました。
土台
最初に、土台を作ります。
まずはオレオ1袋(6枚入り)をジップロックに入れ、
綿棒で上からごりごり砕きます。
ケーキ型にクッキングシートを敷き、
その上から溶かしたバターと混ぜた、砕いたオレオを詰めます。
冷蔵庫で冷やして、土台の作業は終了!
フィリング
クリームチーズをレンジで柔らかくし、砂糖を加えてミキサーで混ぜます。
チンしすぎてちょっと焦がしました
見た感じなめらかだからOK!
そこに、砕いたオレオを投入。
ケーキの中に入るものなので、食べやすいようクッキーを剥がしてから入れました。
6枚(1袋)オレオ、全部入れたのですが物足りなく感じたので、
最終的に12枚(2袋)入れちゃいました!
別のボールで、ホイップクリームを泡だてます。
「硬め」がよくわかんなかったので、
とりあえずボウルを真逆にしてもクリームが落ちてこない程度まで泡立てました。
なお、これ以降写真に変なフィルターがかかっており、
ピンクっぽい画像になっています…。
クリームチーズのボウルに、生クリームを入れ、混ぜます。
オレオ全然見えてこない!
型に流し込み、上からオレオ(1袋)を砕いて乗せて…
一旦完成!
こちらを12時間ほど冷蔵庫で寝かせました。
完成
カットするとこんな感じ。
断面から水分を吸ったオレオが見えていておいしそうです!
グリムーーー!
グリムの好きな黒い石だぞーーー!!
別で作ったアイシングクッキーを添えて。
「anniversary」のスペルが想像より長く、
「annivers」と「ary」に分かれてしまいました…w
おわりに
いかに「焼かずに作れるか」「オレオを活用できるか」の
大喜利のようになっていますが…、
簡単に美味しく、そして写真映えするレシピを探すのは非常に楽しいです!
来年はそろそろグリムもオーバーブロットの石も食べなくなってるかな…?
改めて、おめでとうツイステ3周年!